Rosto de uma jovem negra com cabelos cacheados segurnado um óculos na ponta do nariz com legenda De olho no futuro

A 14º edição do De Olho No Futuro impactou 16 mil jovens com uma programação com 1000 palestras entre a programação on-line e presencial que proporcionou aos jovens aprendizes do programa de socioaprendizagem do Espro e público externo participante do formato online do evento, uma semana de atualização, esclarecimentos sobre mercado e carreira e muita conexão, através do networking promovido pelo evento.

Os palestrantes, que participaram virtualmente, de diferentes áreas do mundo do trabalho falaram sobre Diversidade & Inclusão: Como usar a pauta ESG para se destacar no Mundo do Trabalho; A gastronomia no mundo atual; A importância da confiança no processo de desenvolvimento e crescimento; além das suas trajetórias profissionais, afinal, muitas vezes podemos vivenciar determinadas situações no mercado que com certeza um colega já passou e poderá compartilhar seus aprendizados.

Já as palestras presenciais por todo Brasil, trouxeram temas como: Mercado de trabalho pós pandemia com Cris Pellegrin head de pessoas na Ventiur; Experiência de vida: comunicação é a chave para o sucesso com a Vanessa Malleu gerente da agência Preferrence; Construindo uma carreira – do estágio a liderança com Tatiana Beingerende de relacionamento na AON e muito mais!

O De Olho no Futuro é um dos projetos anuais do Espro que são diferenciais no processo vivenciado pelos jovens durante o Programa de Socioaprendizagem, para os jovens as trocas, entre eles e os palestrantes, que acontecem durante o evento também são incentivos para que eles sigam pelo caminho que planejam trilhar ao se depararem com diferentes dificuldades, desde financeiras, comportamentais como tomada de decisões importante que necessitam de agilidade, até sair do plano e mudar a rota. Os jovens Natalia Fonseca e Henrique, que participaram da programação on-line, comentaram no chat durante o evento, o impacto do conteúdo que estavam recebendo:

Nadia Fonseca: Obrigada por partilhar sua historia, com certeza é motivacional para nós que estamos começando, sucesso Juliana, que Deus te abençoe!

Henrique: Muitas vezes queremos pular etapas, mas certamente seu conhecimento e experiência de vida motivou muitos aqui a se dedicar totalmente em seus objetivos. Parabéns!

Saiba um pouco do que trouxe cada tema da programação online e aproveita para se atualizar sobre aquele que te desperta maior interesse, pois todas as palestras estão disponíveis na integra e você pode acessa-las clicando aqui.

Diversidade & Inclusão: Como usar a pauta ESG para se destacar no Mundo do Trabalho com Diogo Rodrigues:

  • O que é ESG e o que representa cada letra?
  • O que a diversidade e inclusão tem a ver com ESG?
  • Fatores qualitativos
  • Como se destacar com essas informações?

A gastronomia no mundo atual com Eduardo Luis Lopes:

  • Início na profissão
  • A segmento da gastronomia, área e cursos
  • A mudança da imagem da área da gastronomia com o passar dos anos


Sem sacrifício não tem benefício – confie no processo! Com Renan Ghiraldello:

  • Início da jornada profissional como jovem aprendiz
  • Dificuldades e desafios da jornada
  • 10 Dicas que fizeram a diferença na minha vida


Minha trajetória profissional com Juliana Oliveira da Fonseca:

  • Início e desafios da jornada profissional como jovem aprendiz
  • Descobertas e vida acadêmica
  • Trajetória profissional


Minha história com Luana de Souza Fernandes:

  • O 1º emprego – aprendizado e desafios
  • A importância do networking e de driblar as barreiras que surgem no caminho

Os jovens estiveram ativos na participação, com perguntas maduras que refletem o interesse em estarem cada vez mais prontos emocionalmente para as oportunidades e dificuldades.

Veja algumas das melhores perguntas feitas pelos jovens aos palestrantes dessa edição:

  1. Quando a gente está se inscrevendo numa vaga de emprego, eles questionam sobre diversidade. É seguro responder? Dá receio de serem preconceituosos.
  2. Qual o caminho para implantar ESG nas empresas que não se preocupam com esta temática?
  3. Quais são os desafios enfrentados pelos profissionais da gastronomia atualmente? Ainda há esse estereótipo que cozinha não é lugar de homem?
  4. Quais os medos que você teve para dar o pontapé inicial e abrir sua empresa?
  5. Na sua opinião qual o grau de importância dos cursos profissionalizantes e de capacitação ( língua estrangeira) visto que o mercado de trabalho está cada vez mais competitivo?
  6. O que você acha que te motivou a continuar a acordar todos os dias e ter força para continuar?
  7. Com a sua experiência hoje, o que você indica que pode ajudar alguém indeciso a tomar a decisão sobre qual direcionamento de carreira tomar?
  8. Dá uma dica pra quem é aprendiz de como não desistir.